Полезной может быть только натуральная пастила

Примерно 10 лет назад натуральная пастила стоила дорого, да и кампания о вреде сладкого развернулась, поэтому появились продукты «почти как натуральные». Натуральности в них немного, а вот слухи о вреде сладкого лакомства оказались преувеличены.

Цена на пастилу снизилась, а её полезность выросла

Особых революций не происходило, выросла культура производства, появилось недорогое оборудование, упростившее процессы. Отсюда и снижение цен. Также сказалась конкуренция и ещё несколько факторов:

  • Появились региональные производители, что снизило затраты на логистику;
  • Внешние ограничения и санкции понизили внутренние цены на сырье;
  • Вырос спрос на сладости, что позволило повысить объемы и снизить себестоимость;
  • Модернизированное оборудование позволило серьёзно снизить накладные расходы.

Несмотря на снижение розничных цен, бизнес остается рентабельным, в отличие от выпуска пастил, в которых много консервантов и прочих «идентичных натуральным» добавок. Как ни назови такие добавки, химия она химия и есть. Даже если уверяют, что нет сахара (что неправда), пользы от таких «аналогов» никакой.
А натуральную пастилу давно реабилитировали диетологи, поскольку в типичном рецепте состав сбалансирован. Например, в вишнёвых пастилках есть: вишня, яблоко, сахар и яичный белок. Всё. Это и есть натуральный продукт, в котором сахар связан, присутствуют витамины, аминокислоты, антиоксиданты, аскорбиновая кислота и микроэлементы. Всё это оказывает на организм полезное воздействие, поэтому врачи рекомендуют (особенно с осени до весны) регулярно себя баловать такими лакомствами.

натуральная пастила

Есть в Краматорске магазин мармелада – хороший пример для подражания

Перебирая продукты на прилавках супермаркетов, приходится постоянно внимательно читать этикетки, чтобы не купить вместо шоколадки таблицу Менделеева. На этом фоне специализированные магазины торгуют ограниченным количеством торговых марок куда честнее. В таких заведениях и стоит искать качественную натуральную пастилу, особенно если торговая точка является представителем бренда (читай завода).
Как раз такой магазин мармелада работает в Краматорске, предлагая продукцию ТМ «А-Делис». Это относительно небольшое предприятие, тот самый региональный производитель, сосредоточенный на выпуске натуральных сладостей (и не только).

натуральная пастила


Если почитать составы, всё, что вы найдете на этикетках, в достаточном количестве производится в Украине. Некоторые, как пастила из тыквы, можно сказать, национальной рецептуры. Чего не найдете на этикетке, той самой химии. Производство модернизировано, используется только натуральное местное сырье. Поэтому ищите аналогичные магазины, привязанные к украинским брендам или производствам. Как правило, у них будут и цены нормальные, и качество на уровне.
И про свежесть не забывайте. Все, что сделано в Украине, оказывается на прилавке быстро, а из-за границы сейчас товары едут долго. Так что удачи в поисках и удовольствия от такого полезного и доступного лакомства.

Наверх